Kandungan
gizi dari kentang
Kentang ini mengandung vitamin dan
mineral, serta bermacam-macam phytochemical, seperti karotenoid dan polifenol.
Kentang ukuran sedang 150 g (5.3 oz) kentang dengan kulit memberikan 27
mg vitamin C (45% dari Nilai Harian), 620 mg potasium (18% ), 0,2 mg vitamin B6
(10% ) dan melacak jumlah thiamin, riboflavin, folat, niacin, magnesium,
fosfor, besi, dan seng. Isi serat kentang dengan kulit (2 g) adalah setara
dengan banyak roti gandum, pasta, dan sereal.
Dalam hal gizi, kentang terkenal karena kandungan karbohidrat nya (sekitar 26 gram dalam kentang medium). Bentuk dominan dari karbohidrat ini adalah pati. Sebagian kecil tapi signifikan pati ini adalah tahan terhadap pencernaan oleh enzim dalam lambung dan usus kecil, sehingga mencapai usus besar dasarnya utuh.
Dalam hal gizi, kentang terkenal karena kandungan karbohidrat nya (sekitar 26 gram dalam kentang medium). Bentuk dominan dari karbohidrat ini adalah pati. Sebagian kecil tapi signifikan pati ini adalah tahan terhadap pencernaan oleh enzim dalam lambung dan usus kecil, sehingga mencapai usus besar dasarnya utuh.
Kandungan
gizi pada keju
·
Lemak pada Keju
·
Protein
·
Mineral
·
Vitamin
·
Laktosa
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman
dari suku Solanaceae
yang memiliki umbi
batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula.
Penjelajah Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan tanaman ini pada abad XVI. Dengan cepat menu baru ini tersebar di seluruh bagian Eropa. Dalam sejarah migrasi orang Eropa ke Amerika, tanaman ini pernah menjadi pemicu utama perpindahan bangsa Irlandia ke Amerika pada abad ke-19, di kala terjadi wabah penyakit umbi di daratan Irlandia yang diakibatkan oleh jenis jamur yang disebut ergot.
Energi
|
176 kj
42 kkal |
|
Lemak
|
3,78 g
|
|
Lemak Jenuh
|
1,497 g
|
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0,141 g
|
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
1,785 g
|
|
Kolesterol
|
formasi Gizi
|
per 1 ikatan (panjang 2 cm x 10
cm)
|
Protein
|
1,44 g
|
|
Karbohidrat
|
0,52 g
|
|
Serat
|
0 g
|
|
Gula
|
0,33 g
|
|
Sodium
|
146 mg
|
|
Kalium
|
21 mg
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar